首页委员履职委员风采

住琼全国政协委员陈马林提交提案建议:在海南自由贸易港建设国家区域应急救援中心

发布时间:2023-03-11 10:25 来源:  

  在今年的全国两会上,住琼全国政协委员、省政协副主席、民革海南省委会主委陈马林提交提案指出,海南作为“一带一路”的重要节点,应当在助力国家外交活动方面发挥作用。他建议,在海南自由贸易港建设国家区域应急救援中心。
  提案指出,近年来,在中央有关部门的大力支持下,海南经过不懈的努力,重大灾害应急救援能力有了一定的提升,但与中央赋予海南的使命和人民群众的期盼还有差距。
  提案建议,从国家大局出发,综合考虑海南的特殊区位、产业特征以及中央赋予海南的重大使命,着眼海南自由贸易港建设、重大项目保障、重大自然灾害的防减需要,在海南组建国家级区域应急救援中心,具备应急指挥、综合救援、培训演练、物资储备等功能,在重大灾害发生时能够就近快速响应、组织专业救援、调运应急物资、协助受灾地区党委政府实施专业指挥协同调度。
  提案还建议,在国际应急救援活动中发挥积极作用,展现大国担当和影响力。发挥海南自贸港建设的辐射作用和在“一带一路”的关键节点作用,让国家级区域应急救援中心不仅在海南的应急救援、防灾减灾等领域发挥作用,还能服务军民融合、海洋强国战略和国家外交活动。
扫一扫在手机打开当前页

地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场

电话:0898-31999288

琼ICP备07001105号-1